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日本のグランクリュ鳥居平今村





日本ワインの銘醸地である勝沼も、海外の畑に比べると気象や土壌の条件は過酷だ。
その中でもフランスのグランクリュに匹敵する、特別な地域があるらしい。
それが神に選ばれた場所と言われる鳥居平(とりいびら)だ。
土壌はミネラルが豊富に含まれ、南西向きの斜面のため日照時間が長く、富士山から吹き降ろす冷風「笹子おろし」の通り道のため、葡萄がクールダウンして酸があるワインができると言う。
シャトー勝沼が立ち上げた鳥居平今村は、ある程度の熟成期間を経て真価を発揮するワインらしい。
そのカーブを見学させてもらう。


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45年分の埃が積もった1968年物は、現在の市場価格で5万円以上するようだ。


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数万本のお宝にクラクラする。


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奇跡の土壌が産んだ鳥居平今村は、石神井公園の小さな飲食店に置くには価格が厳しいので、日常的に飲める価格のワインをセレクトして、テイスティングさせてもらう。


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日が暮れてもテイスティングは続き、代行を呼んで石和温泉に向かう。
代行の運転手と話したら、昼間は親と葡萄園をやっているのだが、現金収入が必要なので夜も働いていると言う。
日本の農業のために、ますます純米酒と国産ワインを飲もうと誓う私なのだ。


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練馬区石神井町7-1-2 市井ビル2階
03-3997-7703

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富士街道沿い、りそな銀行向かい側
「一軒め酒場」さんの2階

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火曜~土曜17:30-24:00
日曜   17:00-23:00

定休日:毎週月曜日&第3火曜日
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