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茅ヶ崎の熊澤酒造




友人たちと箱根に行くことになったので、近くの日本酒蔵を見学したいと思い、神奈川県の蔵元を思い浮かべる。
茅ヶ崎で天青を造る熊澤酒造なら、敷地内にレストランを併設しているので、行きに立ち寄るのには好都合だ。
江古田の「酒の秋山」にお願いして、五十嵐杜氏の都合を聞いてもらう。
レストランと蔵見学の予約が取れたので、厚木インターで東名を降りて、茅ヶ崎に向かった。


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明治6年(1872年)創業の熊澤酒造は、先代までは越後杜氏を招いて大衆向けの安価な日本酒を造っていたらしい。
醸造用アルコールや添加物を加えた日本酒は好まれなくなり、多くの日本酒蔵が廃業して行き、バブル崩壊後には熊澤酒造も経営の危機に陥った。
現在のオーナーである六代目が、越後杜氏に代えて社員杜氏による酒造りを目指し、やがて天青を発売して復活を遂げたのだ。


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箱根の夕食はイタリアンを予約していたので、ランチは和食の天青にした。
熊澤酒造が造る湘南ビールを飲みながら、コース料理を楽しむ。


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食事を終え、五十嵐杜氏の案内で蔵を見学する。


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蔵の匂いが好きだ。


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顔がつるつるぴかぴかの五十嵐杜氏が、毎日甘酒を飲んでいると聞き、我々は全員酒粕を買い求める。


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宿の部屋飲み用に、天青と湘南ビールも買い、箱根に向かうのだ。



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