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旭酒造の獺祭(だっさい)





地酒ブームを作ったと言われる越乃寒梅、八海山、久保田といった新潟の淡麗辛口酒は、今でもかなり売れていると思うが、味は私の好みではない。
知名度はかなり高いので、チェーン酒販店や通販などで、定価の何倍もするプレミアム価格で売られているのも気に入らない。
10年ほど前から知名度が高くなり、時々プレミアム価格で売られているのを見かける山形の十四代は、やっぱり飲んでも美味いと思う。
山口の旭酒造が作る獺祭(だっさい)も、普段日本酒を飲まない人にも名前が知られるようになってきた酒だ。
酒米を50%以上削った(磨いた)、純米大吟醸だけを造る蔵で、知名度が高くなり過ぎてきたことにより、日本酒の品揃えを誇る飲食店では逆に敬遠されているような気もする。
でも美味い物は美味いから、やはり見かけるとオーダーすることが多い日本酒だ。


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旭酒造の桜井社長とは、4年ほど前に渋谷でお会いした。


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獺祭の誕生ストーリーを聞き、究極の磨き二割三分を飲み、ますます獺祭のファンになる。
息子さんをニューヨークに駐在させ、早くから海外進出にチャレンジしている姿勢も、日本酒業界全体に貢献していると思う。


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シンガポールの焼鳥屋で、現地の客が獺祭を飲んでいるのを見かけた時は嬉しかったが、値段の高さにビビって、自分ではオーダーしなかったのだ。



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