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秋色の酒


農産物である米や葡萄と、微生物の働きと、人間の知恵と技でできるのが醸造酒です。
特に日本酒は季節ごとに異なった味わいが楽しめ、まさに四季がはっきりした日本人の酒だと思っています。

秋の酒「ひやおろし」とは?
江戸の昔、冬にしぼられた新酒が劣化しないよう春先に火入れ(加熱殺菌)した上で大桶に貯蔵し、ひと夏を超して外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになった頃、2度目の加熱殺菌をしない冷やのまま、大桶から樽に卸(おろ)して出荷したことから「冷や卸し」と呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。

粋酔の冷蔵庫も、夏酒の青から一気に衣替えし、秋色に染まってきました。
ついに粋酔で3回目の出会いとなった鍋島のひやおろしハーベストムーン。
今年は愛山と雄町が使われ、さらに素晴らしい味わいに進化しています。


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東京のエース屋守(おくのかみ)のひやおろしも、間違いない美味さです。


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今年ついに満を持して発売された、小布施ワイナリーのソガ・ペール・エ・フィス・ヌフのひやおろし。
裏ラベルに隠密と書かれた通りに、たった一本だけひっそりと入荷した超希少酒です。


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純米酒は一期一会。
出会えたことに感謝したくなる素晴らしい酒ばかりで、嬉しい毎日です。


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Author:suisui
純米酒とワインと季節料理「粋酔」
練馬区石神井町7-1-2 市井ビル2階
03-3997-7703

西武池袋線「石神井公園」西口から徒歩2分
富士街道沿い、りそな銀行向かい側
「一軒め酒場」さんの2階

営業時間
火曜~土曜17:30-24:00
日曜   17:00-23:00

定休日:毎週月曜日&第3火曜日
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