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山口県の貴



はるか昔の大学時代から、日本酒、焼酎、ビール、ウィスキー、ワイン、果実酒、スピリッツなど、数え切れないほどの酒を飲んできたが、昔は酒を作っている人の顔など一度も見たことがなかった。
25年ほど前に、灘の某大手酒造を見学したことがあるが、ステンレスのタンクや機械が整然と並んで、コンピューター制御されている工場は、酒蔵のイメージはまったく無く、化学工場のような印象だった。
昔は菊正宗や黄桜やサントリーやビール各社のコマーシャルが、酒のイメージそのものだったのだ。

ここ10年ほど、日本全国の蔵元とお会いする機会が増え、酒のイメージは杜氏や経営者の印象になった。
酒を造っている人と会えば、ますます愛着が湧いてくる。
山口県宇部市の永山本家酒造場で造られるも、好きな日本酒の一つだ。
永山杜氏とは、昨年初めてお会いした。
ゴリさんの愛称そのものの第一印象だ。


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一昨年に高円寺の寿司屋で、永山杜氏の先輩だと言う男性と、偶然隣り合わせたことがある。
カナダ留学時代に知り合ったらしい。
そして先夜、巣鴨の吟魚で働いていた青年は、山口県の高校で同級生だったと言うではないか。
こんなことがあるから、ますます日本酒が好きになるのだ。


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永山本家酒造場は、米作りから酒造りまで一貫造りをしている蔵だ。
全量純米蔵とも聞いている。
醸造用アルコールを添加したアル添酒にも、価格の安さやスッキリ感などの良さがあるけれど、やはり純米酒が好ましい。
店に置いてあると、安心して注文するなのだ。


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