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とんぼの泉橋酒造



神奈川県愛甲郡愛川町の大矢孝酒造を訪ねた後は、海老名の泉橋酒造に向かう。


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蔵の裏手には、酒造好適米の山田錦を育てる田んぼが広がっている。
泉橋酒造は全量純米蔵で、栽培醸造蔵でもあるのだ。


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全量純米蔵と言うからには、純米以外の酒を造る蔵もあるということだ。
スーパーや酒ディスカウント店で売っているパック酒の表示を見ると、米以外に醸造用アルコール、調味料、糖類、アミノ酸、酸味料などと書いてあるものも堂々と売られている。
醸造用アルコールまでは許せるとしても、それ以外はイカンだろと思う。
もう一つの栽培醸造蔵だが、自社で米の栽培から行っている蔵はごく少数派なのだ。
田んぼに飛ぶ赤とんぼをラベルに描く泉橋酒造は、純米酒だけを造り、米から育てる希少な蔵なのだ。
その立役者である橋場社長とお会いする。


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まじめに造られた日本酒は、旨さも格別だ。


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3月には橋場社長をお招きし、泉橋酒造の会を開催する。
農業と醸造の関わりなど深い話から、楽しい企画まで、今までの日本酒会とは違った内容になりそうで、私自身も楽しみなのだ。



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