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来福酒造の藤村俊文さん





県北部には阿武隈高地と八溝山地が連なり、久慈川、那珂川、利根川が流れる茨城県は、関東最多の60の酒造蔵がある。
私が子供の頃に、父親が水戸に単身赴任していた時期があり、偕楽園や大洗海岸に行った記憶が残っている。
茨城県筑西市にある来福酒造の日本酒は、花酵母を多く使うことから、華やかなイメージがある。
筑西市は2005年に、下館市、明野町など一市三町が合併して誕生した、比較的新しい市で、栃木県に隣接している。


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好みの味なので、お気に入りの酒の一つだ。
店で見かけると頼むことが多いし、自宅用に買い求めることもある。


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享保元年(1716年)創業の来福酒造十代目である藤村俊文さん。
東京農大を出て、花酵母に情熱を傾けている蔵元だ。


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少々太目のような気もするが、酒にかける想いも体温もきっと熱いのだ。





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日曜   17:00-23:00

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