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新年新酒会のお知らせ



※おかげさまで満席のご予約をいただきました。
ありがとうございます。





まだ寒い日が続く3月にまかれた酒米の種籾は、一か月ほどで苗に成長し、5月から6月にかけて水田に植え付けられ、暑い夏を越して秋に収穫され、精米、麹造り、酒母造り、醪造り、上槽などの工程を経て、年末から年始にかけて新酒になります。


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ぴちぴちとした新酒を味わえるのは冬だけの特権。
日本全国の地酒蔵から続々と出荷される新酒が、ほぼ出揃う新年1月下旬に、新酒を味わう会を行います。


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こんな夜に




ビール、ワイン、ウィスキー、ジン、ウォッカ、ラム、テキーラなど世界中にある酒の中で、日本酒の一升瓶は特異な大きさだと思う。
重い。
冷蔵庫に入らない。
一人では飲み切れない。
可愛くない・・・・・・・


でも瓶が大きい分、ラベル面積も広く取れるから、素敵なデザインの一升瓶も増えてきた。
味ももちろんだが、ラベルや品名が好きな日本酒の一つが、「こんな夜に」だ。


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長野県伊那市「黒松仙醸」の限定流通酒で、私が好きなおりがらみ。


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まだメニューには載せていませんので、ご希望の方はスタッフにお申し付けください。



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石神井公園で日本酒クリスマス





日本酒の店にもクリスマスはやって来る。


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12月20日(金)喫煙席、禁煙席とも空席あります。
12月21日(土)喫煙席、禁煙席とも空席あります。
12月22日(日)喫煙席のみ空席あります。
12月23日(月)喫煙席、禁煙席とも空席あります。
12月24日(火)定休日
12月25日(水)粋酔クリスマス会(ご予約で満席となりました)


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今宵のおすすめ酒肴




40種ほどの定番つまみに加えて、粋酔では季節のおすすめ酒肴を別紙でご案内しています。
価格は300円から1,000円まで。
今夜ご用意したおすすめ酒肴はこちらです。


●江戸の味・べったら漬け ほのかに甘い大根の麹漬け
●小豆島の新漬けオリーブ 今秋収穫でフレッシュ
●かぶのチーズ味噌ディップ 旬の蕪は生が旨い
●ふろふき大根・肉味噌かけ 加賀野菜の源助大根で
●塩炒り銀杏(愛知県祖父江産)むっちり2Lサイズ
●椎茸の肉詰め焼き 馬路村の柚子ポンで
●ふぐの唐揚げ 下関直送を揚げ立てで
●えぞあわびの純米酒蒸し 噛めば噛むほど旨い
●揚げ真丈(しんじょ)盛り合わせ(海老、蓮根、チーズ)
●広島牡蠣としめじのバター醤油炒め
●きのこの天ぷら盛り合わせ(大しめじ・平茸・あわび茸など)
●佐助豚の厚切りステーキ 酒粕と味噌漬けの旨い豚
●広島牡蠣のフライ(特大粒) 自家製タルタルソースで
●まぐろのカルパッチョ くるみマスタードソースのサラダ仕立て
●広島牡蠣のみぞれ小鍋 旨い牡蠣とたっぷり大根おろし
●絶品すき焼き小鍋(山形黒毛和牛A5ランク)
●海の宝石箱・いくらご飯 函館直送のキラキラいくら



本日も日本酒の新入荷多数。
グランドメニューとは別紙の「今週の新入荷酒」でお知らせしています。



追いつかない




日本全国の蔵から、続々届く新酒の便り。
即日完売してしまう人気酒が多いから、在庫がパンパンでも定休日には酒販店回りをしてしまう。


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ネットや電話でも仕入れているから、メニュー更新が追いつかなくなってしまった。

と言うことで、メニューには載っていない美味しい酒がいろいろありますよ。




新酒いろいろ




熟成した酒も美味しいけれど、搾り立てのフレッシュな薄にごりの美味さは、今しか味わえない。
一升瓶の中で粉雪のように舞う滓(おり)を見ると、わくわくしてくる。
自社で米を育て、全量純米酒を造る海老名の泉橋酒造からは、雪だるまが二人。


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九州からは、繁枡の純米大吟醸にごり生々。


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北陸からは、白岳仙のしぼりたて純生。


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雑誌penで三つ星を獲得した3本、白岳仙、羽根屋、天遊琳が勢揃いだ。


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福島からは(おだやか)の新酒。


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和歌山からは紀土(きっど)のしぼりたて。


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鍋島のニュームーンや、花陽浴や、飛露喜などは、発売日に完売してしまうから、しばらくは酒屋通いが続きそうだ。


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プロフィール

suisui

Author:suisui
純米酒とワインと季節料理「粋酔」
練馬区石神井町7-1-2 市井ビル2階
03-3997-7703

西武池袋線「石神井公園」西口から徒歩2分
富士街道沿い、りそな銀行向かい側
「一軒め酒場」さんの2階

営業時間
火曜~土曜17:30-24:00
日曜   17:00-23:00

定休日:毎週月曜日&第3火曜日
店内分煙

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