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酒々井の冬(飯沼本家)




千葉県酒々井を「しすい」と読める人は、それほど多くないだろう。
私は成田空港に向かう途中で、酒々井PAにトイレ休憩で立ち寄ったことがあるので「しすい」と知っていたが、千葉県有数の酒蔵があることまでは、店を始めるまで知らなかった。
酒々井の地名は、孝行息子が井戸を掘ったら酒が湧き出たとの伝説に由来するらしいから、いかにも酒蔵に向いた場所ではある。
12月に酒々井にある飯沼本家にお越しいただき、蔵元会を開催することになったので、打ち合わせを兼ねて蔵見学に出かける。


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元々の飯沼家は年貢米を取りまとめる庄屋で、佐倉藩の命を受け、神事に使う御神酒を造り始めたのが、今から300年前の元禄時代のことだ。
最盛期には8千石も生産していたと聞くから、大手酒造メーカーと言っていいほど設備は充実している。
精米から冷蔵保管までの工程を、順を追って矢崎杜氏に案内していただく。


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漂う蒸米と醪の香りに、うっとりしながら蔵を歩く。


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