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とんぼの泉橋酒造



神奈川県愛甲郡愛川町の大矢孝酒造を訪ねた後は、海老名の泉橋酒造に向かう。


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蔵の裏手には、酒造好適米の山田錦を育てる田んぼが広がっている。
泉橋酒造は全量純米蔵で、栽培醸造蔵でもあるのだ。


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全量純米蔵と言うからには、純米以外の酒を造る蔵もあるということだ。
スーパーや酒ディスカウント店で売っているパック酒の表示を見ると、米以外に醸造用アルコール、調味料、糖類、アミノ酸、酸味料などと書いてあるものも堂々と売られている。
醸造用アルコールまでは許せるとしても、それ以外はイカンだろと思う。
もう一つの栽培醸造蔵だが、自社で米の栽培から行っている蔵はごく少数派なのだ。
田んぼに飛ぶ赤とんぼをラベルに描く泉橋酒造は、純米酒だけを造り、米から育てる希少な蔵なのだ。
その立役者である橋場社長とお会いする。


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大矢孝酒造





私が日本酒を飲み始めた30年以上前は、もちろんパソコンなど持っていないし、インターネットなど存在しなかったから、情報は雑誌やクチコミに頼るしかなかった。
酒屋に行っても、売っているのは伏見や灘の大手メーカーの日本酒ばかりで、まったく美味しいとは思えなかった。
今は日本酒の黄金時代だと思う。
日本酒を飲む人口が減り、蔵の数は激減したが、日本全国に美味しい酒を造る蔵が点在している。
正月昼酒営業を終えた翌日、東名高速の厚木から圏央道に乗り換え、神奈川県愛甲郡愛川町にある大矢孝酒造を訪れた。
樹齢400年の樹が築200年以上の母屋を守る、歴史ある蔵だ。


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この蔵が造る昇龍蓬莱(しょうりゅうほうらい)を初めて飲んだのは、三年ほど前に神田新八に行った時だと思う。
その後うどん長谷川で開催された昇龍蓬莱の会に参加し、大矢社長とFB友だちになり、地元流通酒の残草蓬莱(ざるそうほうらい)など多くの種類を飲み、ますます思い入れが強くなる。
冷やでも燗でも旨い酒だし、ラベルデザインも気に入っているのだ。


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茅ヶ崎の熊澤酒造




友人たちと箱根に行くことになったので、近くの日本酒蔵を見学したいと思い、神奈川県の蔵元を思い浮かべる。
茅ヶ崎で天青を造る熊澤酒造なら、敷地内にレストランを併設しているので、行きに立ち寄るのには好都合だ。
江古田の「酒の秋山」にお願いして、五十嵐杜氏の都合を聞いてもらう。
レストランと蔵見学の予約が取れたので、厚木インターで東名を降りて、茅ヶ崎に向かった。


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明治6年(1872年)創業の熊澤酒造は、先代までは越後杜氏を招いて大衆向けの安価な日本酒を造っていたらしい。
醸造用アルコールや添加物を加えた日本酒は好まれなくなり、多くの日本酒蔵が廃業して行き、バブル崩壊後には熊澤酒造も経営の危機に陥った。
現在のオーナーである六代目が、越後杜氏に代えて社員杜氏による酒造りを目指し、やがて天青を発売して復活を遂げたのだ。


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箱根の夕食はイタリアンを予約していたので、ランチは和食の天青にした。
熊澤酒造が造る湘南ビールを飲みながら、コース料理を楽しむ。


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茅ヶ崎の天青




湘南唯一の日本酒蔵である熊澤酒造が、平成13年に天青を発売した。
それから5年後の平成18年に、天青を造る五十嵐杜氏と初めて会う。
昔は日本酒の造り手である杜氏は、米どころ酒どころである雪国から、南部杜氏や越後杜氏が出稼ぎに来て造るイメージだったが、今は農大の醸造科を出た社員杜氏が増えている。
五十嵐さんも東京農大を出て、熊澤酒造に就職した社員杜氏だ。


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天青は飲んだ瞬間にインパクトがある酒ではない。
食事中に飲む食中酒として真価を発揮する。


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大矢孝酒造の昇龍蓬莱と残草蓬莱





文政13年(1830年)創業の大矢孝酒造は、神奈川県の愛川町にある。
10年ほど前までは、神奈川県の日本酒はほとんど飲んだことが無かったが、茅ヶ崎の熊澤酒造「天青」、海老名の泉橋酒造「いづみ橋」、足柄の川西屋酒造店「隆」、津久井の久保田酒造「相模灘」など、美味い酒が結構ある。
大矢孝酒造は、泉橋酒造、川西屋酒造店と共に、全量が純米酒の蔵だ。
昇龍蓬莱は、今までにあちこちで飲んだことがある。
冷やしても燗でも美味い酒だ。


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Author:suisui
純米酒とワインと季節料理「粋酔」
練馬区石神井町7-1-2 市井ビル2階
03-3997-7703

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「一軒め酒場」さんの2階

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火曜~土曜17:30-24:00
日曜   17:00-23:00

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